В Лесосибирске появится новый деревообрабатывающий завод

В Лесосибирске появится новый деревообрабатывающий завод

В городе Усолье-Сибирское начал работу пеллетный завод. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутской области, предприятие, выпускающее биотопливо из древесных отходов, расположилось на территории опережающего развития. Льготные условия налогообложения и упрощенная процедура регистрации стали доступны для инвесторов завода из-за перспективы улучшить экологическую ситуацию в регионе. Сырьем для производства биотоплива станут древесные отходы — щепа и опилки, обработанные с помощью пресса гидравлического б/у. Древесной биомассы в Иркутской области более чем достаточно, так как лесоперерабатывающая отрасль интенсивно развивается, год от года увеличивая производство. А вместе с ним и количество отходов.

В мае 2018 года стало известно о начале строительства завода по производству пеллет. Строительство реализуется в рамках проекта «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла». Объект будет создан на базе площадки Лесосибирского ЛДК №1.

На строительной площадке в Лесосибирске уже трудятся специалисты. Рабочие приступили к земляным работам. Известно, что проектом занимается специализированная компания «Кислотек-Сибирь». В настоящий момент проходит первый этап работ. Территория строительной площадки подготавливается для создания фундамента. При этом охвачена площадь в два гектара. Как только площадка будет расчищена, начнется активное возведение. Известен срок, когда объект должен быть запущен. По проекту,первая партия топливных гранул будет выпущена в ноябре 2018 года.

Журналисты выяснили особенности будущего производства. Новый завод будет использовать отходы деревоперерабатывающего производства. В цеху начнется глубокая переработка опилок и стружки. Для обработки древесных отходов будут применяться гидравлические прессы. На выходе будут получены пеллеты — популярный нынче вид топлива. Эксперты уже строят планы на будущее. Когда производство полностью наладят, объем изготовления составит около 100 тысяч тонн топлива в год.

В мае начались первые поставки специализированного оборудования. Чтобы купить гидравлические прессы для брикетов, затрачено 6 млн. евро. Проект строительства в Лесосибирске был назван приоритетным еще осенью 2015 года.

Компания «Логистик Лес» нацелена значительно расшириться, открыв собственное деревообрабатывающее предприятие на 400 рабочих мест. Для этого в проект вложено почти 3,5 млрд. рублей. Сегодня уже утверждена проектная документация, принято решение, где купить пресс и другое оборудование, ведутся работы по оснащению цехов и созданию лесной инфраструктуры.

На заводе планируется запустить производство топливных брикетов — спрессованных опилок, которые служат экологичным топливом, востребованным и в России, и за ее пределами. Лесопильное производство запустят со дня на день, а сушильные камеры начнут функционировать в 2 этапа — первый в 2019, а второй — еще через год. Не до конца решен вопрос обслуживания дорогостоящего оборудования, ремонт гидравлических прессов в СПБ, что потребует сложной логистики, или привлечение специалистов для обучения и развития собственного персонала.

Вместо того чтобы тратить ресурсы и время на их утилизацию теперь их можно продать в качестве сырья для топливных брикетов. Новое предприятие предоставит более 20 рабочих мест, потребуются технологи, специалисты по ремонту гидравлического пресса, наладчики оборудования и другие сотрудники.

Сегодня ТОР нельзя назвать популярным среди инвесторов, несмотря на всевозможные льготы для организации бизнеса. Одной из причин такой ситуации эксперты называют стремление инвесторов скрыть реальные доходы, что затруднительно на территории опережающего развития.

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку заказа звонка, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение