В Туве прошло тест бездымное топливо от СУЭК

В Туве прошло тест бездымное топливо от СУЭК

На базе завода по производству опалубки для строительства монолитных домов «Тимбер Бимс Технологии» был создан специальный цех, позволяющий осуществлять практически безотходный цикл. Предприятие приняло решение установить гидравлический пресс для брикетов из опилок и ряд автоматических станков после существенного увеличения объемов продукции.

Сибирская угольная энергетическая компания представила в республике Тыва новый вид топлива. Бездымный материал, изготовление которого открыто на Березовском разрезе в Красноярском крае.

Первичная презентация была осуществлена на круглом столе в рамках Недели предпринимательства, с участием властей республики, ученых, руководства угледобывающих компаний и предпринимателей. Тема на повестке дня была о снижении загрязнения атмосферного воздуха.

Глава департамента городского хозяйства Кызыла Н. Алдачи отметил, что у потребителей из столицы республики уже была возможность оценить преимущества бездымных топливных брикетов от СУЭК. Компания направляла в город тестовую партию продукции. Были осуществлены различные проверки, в ходе которых брикеты отлично себя показали.

Дополнительные анализы проводились в Федеральной лаборатории и на базе Тывинского института комплексного освоения природных ресурсов РАН. В результате была обнаружена высокая теплоотдача и отсутствие выделения опасных веществ. К другим характеристикам относится сниженная зольность и простота в хранении.

Кроме того, такое топливо обладает низкой стоимостью. Ведь все, что расходуется при его производстве — это сырье — бурый уголь и изнашивающиеся запчасти для пресса.

Также участники круглого стола отметили актуальность этой технологии. Купить пресс для опилок или угля планируют различные предприятия, для развития альтернативных источников энергии. Такое топливо пользуется хорошим спросом.

Местные власти заинтересовались поставками таких брикетов из-за их экологической безопасности. Ведь оздоровление атмосферы является крайне актуальным вопросом для республики.

После презентации правительство республики заявило о готовности применения таких технологий на всей территории Тывы. При этом рассматривается сразу несколько сценариев развития — от покупки топливных брикетов сибирской компании до воплощения совместного инвестиционного проекта по производству такой продукции на базе угледобывающих мощностей республики.

На данный момент на заводе цех по переработке древесины стал работать в две смены. Среди основных причин – возможность повышения объемов продукции благодаря удешевлению электроэнергии.

Эта часть предприятия специализируется на производстве твердотопливных источников энергии – пеллет из опилок и стружки. Данный продукт является экологически чистым. Его стоимость довольно низкая, поэтому завод не только поставляет продукцию заказчикам, но и применяет ее для отопления своих цехов.

Правительство Карелии приняло решение о снижении тарификации на электроэнергию. По словам Валентина Кана, директора «Тимбер Бимс Технологии», сейчас стоимость киловатта составляет 5,34 рубля.

Это позволило существенно снизить расходы предприятия и увеличить его возможности. Сейчас компания работает на один-два месяца вперед, чтобы удовлетворять потребности всех клиентов.

Глава республики Карелия, прибывший на осмотр завода, заявил, что предприятие может воспользоваться не только снижением тарифов на электроэнергию, но и воспользоваться предусмотренными в регионе лизингом и кредитами для покупки оборудования на льготных условиях для развивающихся предприятий.

Сейчас предприятие трудоустроило 30 человек. Для деревень Харлу и Хийденсельга оно является градообразующим. Также на заводе работают специалисты из Санкт-Петербурга и Твери. После выхода предприятия на двухсменный режим работы администрация планирует расширять штат сотрудников.

Также возможно дополнительное расширение производственных мощностей. Компания собирается купить дополнительный электрический пресс для топливных брикетов.

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку заказа звонка, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение