Новый деревообрабатывающий комплекс в Устьянском районе работает без отходов

В Устьянском районе Архангельской области начал работу крупнейший в России лесоперерабатывающий комплекс, в который входят 3 предприятия. Это пеллетный завод, предприятие по производству тонкомерной древесины и современное семеноводческое хозяйство.

Данные объекты существенно улучшат ситуацию в сфере лесной промышленности, так как их работа полностью соответствует нынешней Стратегии развития. Это значит, выпускаемая продукция станет эталоном экологичности, эффективности и качества. Работает комплекс по безотходному принципу.

В проект инвестировали средства многие представители крупного бизнеса, среди наиболее известных участников — Сбербанк России и Альфа-банк. Общая сумма составила почти 6 млн. рублей. Подробнее о пользе предприятий для лесоперерабатывающей отрасли и экономики в целом речь пойдет ниже.

Завод по производству тонкомерной древесины – прибыльное предприятие

Предприятие строилось на протяжении 2 лет. Оно способно выпускать 900 тыс. кубометров продукции ежегодно, причем ее качество обещает быть достаточно высоким для сбыта на европейском рынке. Также изменилась и прибыльность работы. Раньше, по словам В. Буторина, гендиректора ГК «УЛК», продукцию нередко поставляли на целлюлозно-бумажные комбинаты региона без прибыли, а иногда и в убыток — по цене ниже себестоимости. Современное эффективное оборудование и новые технологии по производству пиломатериалов позволили изменить ситуацию — заметно повысить качество продукции и уменьшить себестоимость.

В. Буторин проинформировал, какое оборудование функционирует в цехах завода. Это сортировочные машины круглых лесоматериалов, несколько технологичных линий распиловки, сушильное оборудование. Котельная завода работает на биотопливе, получаемом из древесных отходов.

Пеллетный завод, предлагающий экологичное топливо

Новый пеллетный завод выдает ежегодно 150 тыс. тонн прессованных гранул. Он тоже не оставляет отходов, не смотря на свою высокую мощность. Котельная завода работает на древесной коре, а опилки идут под пресс для брикетирования и становятся биотопливом премиум-класса с рекордно низким уровнем зольности (доля золы не превышает половины процента) и высокой теплоотдачей. Почти 85 % такой продукции предназначено для продажи европейским предприятиям.

Семеноводческий комплекс обеспечит лесоматериалом весь округ

Хозяйство функционировало еще с 2013 года, но сейчас, после передачи группе компаний «УЛК», оно претерпело модернизацию, после которой отмечается значительное повышение эффективности. В усовершенствование лесопитомника вложено 100 млн. рублей. Результатом реконструкции стало обновление оборудования, изменения в системе полива, полная замена коммуникаций, переоснащение теплиц. Теперь хозяйство выращивает более устойчивые к неблагоприятным факторам сеянцы, и в больших количествах. В 2018 году планируется вырастить 9 млн. сеянцев, которые покроют не только внутренний спрос комплекса, но также станут востребованы в других хозяйствах и предприятиях Северо-Западного федерального округа.

Министр народных ресурсов С. Донской отметил, что данный инвест-проект организован разумно и дальновидно. Все завязано не только и не столько на прибыли. Нельзя считать, что первостепенная задача — это купить мощный гидравлический пресс для топливных брикетов и прочее технологичное оборудование. Важно восстанавливать природу в процессе использования ее богатств, продемонстрировав бережное отношение к ценному ресурсу Сибири — лесу.

Планируют открыть еще один лесоперерабатывающий комплекс в Архангельске

Значимость открытия комплекса подчеркнул губернатор области И. Орлов. По его словам, лесоперерабатывающий комплекс нового поколения замкнутого цикла — это перспективный проект. Он предоставит рабочие места, улучшит показатели производительности, будет пополнять бюджет и способствовать развитию региона. Но наиболее важными достижениями названы экологичность, прибыльность и бережное отношение к природным ресурсам. Как отметил губернатор, это результат эффективного сотрудничества власти и бизнеса.

Было анонсировано и другое важное событие — планирование запуска еще одного лесоперерабатывающего комплекса с повышенной производительностью. К концу 2018 года завершится этап подготовки и согласования проектной документации, а строительство закончится по заверениям главы области в 2021 году.

 

Звоните
Тел: +7 (812) 925-01-25
Пишите
info@umpsrv.ru
Мы работаем
Пн. - Пт.: с 9 до 18 часов
«Дорогой посетитель, Вы забыли оформить свой заказ!»