В поселке Кыддзявидз появился завод по производству биотоплива из отходов

Глава республики Коми Сергей Гапликов побывал на торжественной церемонии открытия нового цеха по производству топливных пеллет. Для этого Гапликов посетил Прилузский район с рабочей поездкой.

Линию по переработке опилок запустили в 2017 году. Гидравлические автоматические прессы позволят получать в среднем до 50 тыс. тонн пеллет ежегодно. При этом удастся переработать до 100 тыс. тонн отходов деревообработки.

Примерно 10 тыс. тонн пеллет в год планируется реализовывать на местном рынке. Остальная продукция поступит в другие регионы России, а также пойдет на экспорт в страны Евросоюза.

Строительство завода стало возможным, благодаря проекту компании «Лузалес», который был обозначен, как приоритетный, Министерством промышленности и торговли России. Реализация проекта запланирована до 2023 года. По плану общий объем вложений составит около 882 миллиона рублей. Средства будут потрачены на обустройство цехов, а также на то, чтобы купить пресс в СПБ или в другом регионе России.

В настоящий момент на производстве задействовано более 300 сотрудников. Их основная масса — местные жители. По словам Сергея Гапликова, данный проект является важным аспектом развития лесозаготовочного комплекса в целом. Гапликов считает, что решение выпускать пеллетное топливо играет важную стратегическую роль не только для конкретного района, но и для всей республики. Как только завод выйдет на полную мощность, он обеспечит еще больше людей рабочими местами. Вместе с тем увеличится и объем налоговых поступлений в бюджет региона.

Напомним, что за последние два года лесопромышленный сектор республики Коми продемонстрировал значительный рост объемов производства. Объем лесопиления компании «Лузалес» в прошлом году составил 273 кубометра (на 65% больше, чем годом ранее).

 

Звоните
Тел: +7 (812) 925-01-25
Пишите
info@umpsrv.ru
Мы работаем
Пн. - Пт.: с 9 до 18 часов
«Дорогой посетитель, Вы забыли оформить свой заказ!»