В Бурятии нашли способ улучшить качество воздуха

Власти Бурятии предложили улучшить качество воздуха в регионе путем перевода частного сектора на центральное отопление. Об этом стало известно от представителей министерства природных ресурсов республики. Данному решению предшествовало признание региона одним из наиболее загрязненных в стране. Такие результаты объявил Роспотребнадзор в 2017 году. Кроме Бурятии в списке самых загрязненных регионов — Хабаровский и Краснодарский края, а также Иркутская и Курская области, и даже Крым. Что касается общих показателей по России, то за последние 6 лет они улучшились практически в два раза.

Сотрудники министерства объяснили причину того, что Улан-Удэ постоянно оказывается в списке городов с очень грязной атмосферой. Виной тому — котлы и печи, работающие в домах частного сектора. Эти агрегаты выделяют вредное вещество бенз(а)пирен. Ситуация усугубляется особыми топографическими условиями, по причине которых вредные вещества плохо рассеиваются. Кроме того, использование котельных в жилых домах не регламентируется.

Чтобы улучшить ситуацию в регионе, власти активно агитируют население, предлагая перейти на использование топливных пеллет и брикетов вместо угля.

Ожидается, что переработка опилок и производство биотоплива позволят решить проблему. Для изготовления топливных брикетов запускаются новые предприятия. Также запущена поэтапная централизация отопления жилых кварталов. Мероприятия будут проходить в рамках программы по охране озера Байкал и по развитию природной территории в 2012–2020 годах.

 

Звоните
Тел: +7 (812) 925-01-25
Пишите
info@umpsrv.ru
Мы работаем
Пн. - Пт.: с 9 до 18 часов
«Дорогой посетитель, Вы забыли оформить свой заказ!»