В Мостовском районе запущено производство топлива из опилок

Совсем недавно в деревообрабатывающей отрасли на Кубани произошло кардинальное изменение. Кубометры опилок, которые не так давно отправлялись в утиль, теперь являются источником прибыли. Деревоперерабатывающие предприятия изменили тактику. А в очередь за «мусором» выстраиваются покупатели из многих регионов страны.

За месяц работы на каждом предприятии скапливаются сотни кубометров опилок. Их объем всегда был головной болью руководства. Но за последние десять лет ситуация изменилась. Была налажена вторичная переработка древесных отходов.

В округе находится далеко не одно предприятие. Только в селе Шедок выпускается столько сосновых поддонов, что в результате образуется тонны опилок. Их настолько много, что ими можно засыпать все село. Раньше опилки просто отдавали фермерам, они использовали их для своих целей в хозяйстве. Однако это не решало проблему утилизации всего объема отходов.

Василий Шевченко, руководитель одного из производств, решился на расширение деятельности. Проект потребовал немалых инвестиций, чтобы купить гидравлический пресс, оборудовать цех и наладить производство пеллет. Зато теперь он превращает мусор в экологически чистое топливо.

Процесс прессования опилок тщательно отлажен. На первом этапе отходы очищают. Затем измельчают, превращая в древесную муку. Полученную массу нагревают до определенной температуры. После этого сырье поступает в камеру пресса. Именно в ней происходит самый важный этап. Высушенные опилки приобретают форму компактных брусков. Так, из одной тонны сырья на выходе получается 400 кг пеллет. Этот продукт и является конечной целью всего производства.

Руководители магазина в поселке Мостовском стали одними из первых потребителей альтернативного топлива. Последние несколько лет практически 500 кв. м площади обогревается исключительно пеллетами из щепы хвойных пород. Предприниматели уверены — к углю или газу они больше не вернутся. За один зимний месяц уходит более тонны прессованного топлива, что в денежном эквиваленте равняется 6–7 тыс. рублей.

Василий Шевченко наладил выпуск 200 тыс. т пеллет в месяц. Весь регион и соседние области покупают эту продукцию. По словам Василия, такое производство должен иметь каждый предприниматель, который работает с древесиной. Оборудование и запчасти для гидравлического пресса доступно во всех регионах Росиии. В результате подобной деятельности не загрязняется природа, тонны опилок не выбрасываются на поля.

Но альтернативное топливо — не предел возможностей. В ближайшие годы планируется начать строительство экологически безопасных домов из дерева. Кроме того, регион стремится выполнить экологическую программу по раздельному сбору отходов. Кубанцы начнут выбрасывать мусор в семь разных контейнеров, тем самым упрощая его утилизацию и переработку. Так, в различные емкости будет поступать макулатура, стекло, пластик, пищевые отходы, сломанные электроприборы, батарейки и мусор, пригодный для повторного использования.

 

Звоните
Тел: +7 (812) 925-01-25
Пишите
info@umpsrv.ru
Мы работаем
Пн. - Пт.: с 9 до 18 часов
«Дорогой посетитель, Вы забыли оформить свой заказ!»