Деревоперерабатывающие предприятия получат бесплатное топливо из отходов

Деревоперерабатывающие предприятия получат бесплатное топливо из отходов

В связи с ужесточением экологического законодательства, уже в 2022 году решено устранить накопленные древесные отходы. И уже воплощаются идеи, как это сделать с пользой для энергетики.

В Иркутской области за последние годы значительно увеличилось производство лесозаготовок. Ежегодная норма достигла 35 млн. кубометров леса, а вместе с тем увеличилось и количество отходов пиления. Тема переработки щепы стала одной из актуальных в регионе.

По данным Байкальского государственного университета количество древесных отходов в год превышает 12 млн. кубометров, однако, точные цифры назвать затруднительно. Специалисты ориентируются на восходящую динамику производства лесопромышленного комплекса. Достоверно известно, что львиная доля отходов не утилизируется, скапливаясь и образуя крупные отвалы опилок и свалки. Лишь небольшая их часть идет на переработку. Из низкосортной древесины изготавливают прессованные материалы для строительства и мебели (ОСБ и ДСП), топливные гранулы и прочую продукцию. Немало щепы сжигается или применяется для рекультивации. Но колоссальное количество древесных отходов остается без внимания, занимая огромные территории.

В частности, брикеты из опилок и стружки являются более эффективным топливом в сравнении с обычными дровами. Перед углем они тоже имеют преимущество — экологичность. Заводы, выпускающие такое топливо в Иркутской области, работают, но предлагают очень мало продукции.

Топливные брикеты начали активно выпускать не так давно — в 2014 году, развитию данного направления способствовало изменение курса валют. Но из-за сложностей и больших расходов, связанных с логистикой, наладить сбыт продукции в Европе не удалось. Теперь же спрос на сибирское биотопливо возрос на азиатском рынке, и это повод увеличить темпы и объемы производства. Сырья для этих целей предостаточно, осталось купить гидравлический пресс и выпускать брикеты, перерабатывая содержимое свалок и получая достойную прибыль. К тому же близится 2022 год, на который запланированы серьезные изменения в законодательстве, регламентирующем работу с отходами.

Но не любые опилки подойдут для изготовления данной продукции, так утверждает Лариса Перковская, возглавляющая управление лесной промышленности в Иркутской области. Существуют требования к размерам опилок и породе древесины (допускаются только хвойные). И логистика по-прежнему остается фактором неблагоприятным, так как и европейский, и азиатский рынок удалены от Иркутских предприятий.

Альтернативное решение, которое благоприятно отразится и на экологической обстановке, и на рентабельности лесопереработчиков, — это использование древесной биомассы в качестве топлива для котельных Иркутской области.

Сегодня такое разумное использование опилок практикуется, но скорее как исключение из правил. В области действует более тысячи котельных, из них лишь 15 % используют в качестве топлива древесные отходы. Власти начали всерьез задумываться о переводе остальных котельных с мазута и угля на практически бесплатное топливо из опилок. Лесоперерабатывающие предприятия готовы инвестировать в строительство новых котельных и развивать брикетное и пеллетное производство, закупая линии гранулирования, гидравлические электрические прессы и другое оборудование.

Одним из первых предприятий, которые реагируют на изменения в энергетике, стала Транссибирская лесная компания. Ее руководство уже выделило 1 млрд. рублей на данный проект, который стартует в этом году. Начинание является довольно перспективным, так как обещает обеспечить лесоперерабатывающие предприятия практически бесплатным топливом.

В ходе работы такого объекта планируется утилизировать не только свежие древесные отходы, но и с пользой применить накопившееся за многие годы. В частности, ставят цель ликвидировать самую большую свалку лесоперерабатывающей промышленности, которая находится в Усть-Куте, здесь сейчас покоится более 2 миллионов кубометров отходов.

Еще один проект по переработке неликвидной древесной массы в биогумус связан с использованием грибов и червей. Ими планируют заселить не утилизированные отходы, поддерживая оптимальную влажность и температуру в теплицах нового поколения. В Иркутском фонде защиты природы «Прибайкальский» считают, что такой способ ускорит трансформацию мусора в удобрение. Сейчас ведется поиск подходящих грибов для этой задачи.